10 июня 2009 года
Почему сельчанам не нужна земля? Этот вопрос обсуждался на «круглом столе» о ходе реализации земельного законодательства в части регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения, который проводился в Народном Хурале Республики Бурятия по инициативе Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Участие в нем приняли депутаты Народного Хурала, представители министерств и ведомств, занимающиеся проблемой, а также и сами напрямую заинтересованные лица – представители муниципальных образований Бурятии.
Несмотря на то, что вопрос этот время от времени поднимается (см. «Новую неделю» №11 от 25 марта), что на местах напрямую заинтересованы в адекватном исполнении закона (100% земельного налога поступает в бюджет поселений), становиться землевладельцами жители республики не спешат.
После расформирования колхозов и совхозов за всеми их участниками были закреплены земельные доли. Как отметил ведущий «стола», председатель Комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов, в настоящее время оформлены в собственность лишь 4% земельных долей. Учитывая, что в целом по республике таких долей более 74 тысяч, это весьма невысокие показатели. Как отметили представители муниципальных образований Бурятии (а присутствовали почти все), проблемы в районах схожие. Во-первых, это высокая стоимость кадастровых работ. Несмотря на то, что сама земля по закону предоставляется бесплатно, ее оформление, в зависимости от района, обходится в среднем в 10–25 тысяч рублей за участок, но местами цены доходят до 50 тысяч рублей.
На сегодня в Мухоршибирском районе выдано 9 тысяч свидетельств на земельную долю, 260 участков прошли кадастровый учет и регистрацию, на рассмотрении 1,2 тысячи заявлений от граждан. Оформление земли здесь стоит 300–450 рублей за га, а земельный пай составляет в среднем 17–27 га. В Заиграевском районе обычный размер земельной доли 12,5 га, и ее оформление вместе со всеми сопутствующими затратами доходит до 10 тысяч рублей. В Хоринском районе цена доходит до 20–25 тысяч рублей за одну долю (порядка 27 га). Для сельчан это деньги часто неподъемные. Поэтому в Мухоршибирском районе выдано 260 свидетельств на землю, в Кабанском – 439, в Хоринском – 35.
Осложняется вопрос еще и тем, что кадастровыми работами в Бурятии имеют право заниматься около 60 организаций, и все они расположены в Улан-Удэ. Чтобы оформить земли в районах, будущим собственникам земель приходится везти специалистов на место за сотни километров, минимум 5–6 раз в месяц. Все эти расходы, в конечном счете, сказываются на стоимости работ. Можно, правда, земельный участок выделить и без выезда на место, по картам. Но проблема в том, что не везде есть карты нужного масштаба (1:10 000). Да и имеющиеся картографические материалы устарели, так что где-нибудь в кабинете, вдали от места событий, нет никакой возможности точно определить – ваш это участок или соседа.
Есть и чисто организационные препоны. По закону, выделить из общей массы участков свой можно либо на общем собрании дольщиков, либо через подачу объявления в газету «Бурятия». «Однако на селе не всегда ее можно найти», – отметил инженер-землеустроитель комитета по управлению муниципальным хозяйством и имуществом МО «Хоринский район» Бато-Мунко Балмаев и предложил закрепить в нормативных актах публикацию в районных газетах. Впрочем, где бы ни проходила публикация, она, как отметила представительница регистрационной службы, не имеет законной силы в случае, если до этого гражданином, желающим выделить долю, не были сначала предприняты попытки провести общее собрание дольщиков. А для того чтобы провести общее собрание, нужно оповестить всех дольщиков через объявление в газете, разослать письменные приглашения и так далее. Если такой попытки не было предпринято, то и решение о выдаче земли может быть признано незаконным, и такие прецеденты в Бурятии уже есть.
Мешают и правовые коллизии. Как отметил начальник территориального отдела Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Мухоршибирскому, Бичурскому районам Иван Аносов, законами не определено, что делать, например, при коллективном выделении долей, если один из дольщиков скончался; нигде не прописано, в каком порядке нужно признавать неиспользуемые земли бесхозными, и так далее. В общем, причин достаточно. Однако основная – это отсутствие заинтересованности со стороны самих сельчан в оформлении земельных участков. По словам министра сельского хозяйства Жаргала Батуева, интерес такой, если где и есть, так это на побережье Байкала, а на остальной территории граждане оформлять землю не торопятся. В связи с этим Батуев предложил выделить из республиканского бюджета средства на компенсацию для тех, кто будет оформлять участки, и тем самым заинтересовать сельчан. Для того чтобы таким образом оформить 24 тысячи участков, нужно изыскать порядка 6 млн. рублей, отметил он, парламентарии над этим вопросом согласились подумать, мало того, средства предоставлять не разово, а программно. Впрочем, пока не ясно, когда это станет возможным и спасет ли это ситуацию. По словам вице-спикера НХ РБ Цыденжапа Батуева, земля много лет была ничьей, отсюда и проблемы. А хозяев нужно воспитывать.
Марина Иванова-Денисова
Источник ВостокТелеИнформ
Поделиться |
Просмотров новости - 4377
Последние новости
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?
23.11.2023 Приглашаем на Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
25.07.2023 ПОСТ-РЕЛИЗ IX Байкальского Саммита РГУД 2023
25.07.2023 Приглашение на Московский международный жилищный конгресс (16-20 октября 2023)
29.06.2023 РГУД приглашает в Иркутск на IX Байкальский Cаммит по недвижимости